четверг, 28 октября 2010 г.

Цветная игра, Изучаем цвета


Ребенок с рождения способен различать цвета. Становясь немного старше он может осознанно выделить тот или иной цвет, сгруппировать предметы по цвету, указать или назвать нужный цвет или оттенок. Чем раньше обучать ребенка цветам, тем лучше он будет развиваться в целом. Ведь цвет, форма и размер для ребенка являются неким эталоном, от этого он и отталивается приобретая знания о тех или иных предметах и явлениях. Кроме того, умение различать цвета – прекрасная тренировка наблюдательности, внимания, художественного вкуса.
Сегодня играем в цветную игру. Собираем все игрушки красного и синего цветов. Важно подобрать игрушки, цвет которых можно назвать красным или синим однозначно. Малыши прекрасно различают оттенки, ничуть не хуже нас взрослых. И им непонятно, почему совершенно разные цвета мама называет одним и тем же словом.
"Это кольцо красное, а вот кольцо оно синее", "Это кегля она красная, оденем на кеглю кольцо, которое красное, вот оно"
из конструктора выстраиваем две башенки,  красную и синюю, проговаривая при этом: «Смотри, вот кубик красного цвета. Где у нас красная башенка? Здесь. Сюда мы и положим этот красный кубик. А вот синяя башенка. Какой кубик нам нужен? Синий! Вот Синий кубик! Посмотри, какие башенки у нас с тобой получились: синяя и красная»
Ребенок только набюлдает за движениями, стараясь уловить смысл игры. И пусть он на красную башенку кладет синие штучки, для начало это и есть главное, он вовлечен в занимательный цветной процесс. Он не отвлекается на прочие яркие игрушки, и у него не разбегаюся глаза. Его взгляд сфокусирован на двух цветах, которые мама не перестает повторять.
Все сваливаем в одну большую кучу, берем грузовик и грузим в него красные игрушки. "Загружаем наш грузовик. Кладем кольцо красное и везем в один конец комнаты", грузовик возвращается, "загружаем грузовик, кладем в него мышку синию. Где у нас мышка синяя? вот она, синяя и везем в другой угол комнаты где у нас все синее" Так развозим игрушки по углам.
Такие игры полезны не только для изучения цветов. Она развивает мыслительные способности малыша, учит его думать и анализировать. Хорошим подспорьем могут стать и специальные обучающие книжки, где каждая страница посвящена одному цвету. С ними изучение цветов пойдет быстрее. Книжек у нас таких пока нет, но обязательно появятся. Процесс воспитания запущен))





И под конец игры устал малек))

2 комментария:

  1. Я показывала на примере кубиков одного цвета, а она все равно по-своему их складывает или просто разбрасывает :)))
    Н е умею я воспитывать и обучать, но надо учиться)))

    ОтветитьУдалить
  2. ага, пока мы с вами будем учиться детки уже вырастут)) я тож воспитывать не умею, так только балуемся с ним. А вдруг и это баловство на пользу пойдет))

    ОтветитьУдалить